おやつが食べれるところ

comong soon......

プレーンスコーン

 

四つ葉バター           60g

国産薄力粉(たんぱく質7%)  230g

塩              ひとつまみ

BP              大さじ2

牛乳                150㏄

 

材料はすべてよく冷やしておく。

バターは1cm角に切る。

粉・塩は合わせてはふるう。

バターと粉類をこすり合わせながら、バターが小豆大位になる位までにする。

(まぜ込まない。)

そこへ、冷やした牛乳をいれ、粉っぽさが残る程度までたら、冷蔵庫で冷やす。(30分以上)

生地を出し、のばして、三つ折りにする。

それをまたのばして、さらに三つ折り。

きれいに四角になったら、端を落として、正方形に切る。

牛乳を塗る。

200度に温めたオーブンで、15分ほど焼く。