おやつが食べれるところ

comong soon......

そば粉のガレット 

 

四ッ葉バター       50g 

きび砂糖          36g

食塩        ひとつまみ

アーモンドパウダー  42g

国産そば粉      40g

薄力粉           43g

卵        少し

 

 

 

①バターは空気を含ませ白っぽく混ぜる。

 砂糖を何回かに分けて入れ、ホイッパーを使ってよくまぜる。

②粉類・塩を3回ふるう。

③合わせて、まとめる。めん棒のように整える。 1時間以上寝かせる。

④切って、包丁で切りこみを入れ卵を塗って焼く。

  180℃―20分。

 

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アーモンドサブレ

 

四ッ葉バター       50g 

きび砂糖          36g

食塩        ひとつまみ

薄力粉           83g

アーモンドパウダー  42g

ホールアーモンド   15粒

卵白        少し

 

バターは空気を含ませ白っぽく混ぜる。

砂糖を何回かに分けて入れ、ホイッパーを使ってよくまぜる。

粉類・塩を3回ふるう。

合わせて、まとめる。めん棒のように整える。

1時間以上寝かせる。

切って、160度で10分ローストしたアーモンドを卵白でひっ付けて焼く。

180℃―20分。

 

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塩チョコプレッツェル

 

四ッ葉バター   100g

きび砂糖      50g

食塩    ひとつまみ

薄力粉      200g

牛乳       大1

海塩       適量

クーベルチュールチョコ たっぷり

 

バターは空気を含ませ白っぽく混ぜる。

砂糖を何回かに分けて入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

粉・塩を2回ふるう。

牛乳と粉類を合わせて、冷蔵庫で1時間寝かす。

常温でなじませて、細い棒を30cm位に作る。

プレッツェルの形にして、上から海塩を振り焼く。180℃―20分


チョコをテンパリングして、クッキーが冷めてからつける。

常温でゆっくり固める(急速に冷やすと、溶けやすい)

 

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ダブルチョコ

 

四ッ葉バター          50g 

きび砂糖             36g

食塩           ひとつまみ

薄力粉              66g

ブラックココアパウダー 17g 

アーモンドパウダー      42g

クーベルチュールチョコ 30g

 

バターは空気を含ませ白っぽく混ぜる。

砂糖を何回かに分けて入れ、ホイッパーを使ってよくまぜる。

粉類・塩を3回ふるう。

合わせて、まとめる。めん棒のように整える。

1時間以上冷凍室で寝かせる。

切って焼く。

180℃―20分。

 

 

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ビスコッティ

(基本の材料)

 

薄力粉    200g

新鮮な卵  100g(Mサイズ2ヶ)

てんさい糖  90g

塩      ひとつまみ

バニラオイル 数滴

 

「ベーゼルナッツとバニラ」

  →粉+アーモンドパウダー30g、ヘーゼルナッツ100g、ポピーシード10g

「チョコクランベリー」

  →粉+ココアパウダー40g、BP2g、糖‐10g、チョコチップ140g、クランベリー50g

 

たまご、糖、塩を白っぽくなるまでまぜる。

(チョコクランベリーは、粉以外全部入れてさっと混ぜるだけでよい)

ふるった粉を入れる。

ナッツ類などを入れ、木べらで混ぜる。

細長く鉄板に置く。180℃-15分焼く。

少しさまして、棒状に切って、150℃-30分さらに焼く。

 

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ジンジャービスケット

 

国産薄力粉   80g

国産全粒粉   20g

てんさい糖    25g

塩     ひとつまみ

 

なたね油  大さじ2

 

メープル  大さじ3

しょうが  大さじ3

 

粉類をお米を研ぐように混ぜる。

空気を含ませる。

油を入れて、手で擦るようにしてサラサラにする。

 

メープルとすりおろしたショウガを合わせておいて、これでまとめる。

(まとまりにくい時は、水を入れてみる)

 

型で抜いて、

160~170度で25分焼く。焼けたら鉄板の上で冷ます。

 

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カラメルビスケット

 

 

国産薄力粉 100g

てんさい糖   20g

塩    ひとつまみ

なたね油 大さじ2

水     大さじ2

 

<カラメルナッツ>

てんさい糖 大2、はちみつ(orメープル)大2、水 小1を鍋でくつくつ煮詰める。

泡が小さくなったら、好きなナッツをローストして40g入れる。

軽く混ぜ合わせて、熱いうちにクッキングシートの上に出して冷ます。

 

粉類を混ぜて、お米を研ぐように混ぜる。

菜種油を入れて、両手で擦り合わせ、サラサラにする。

水でまとめる。

そこにカラメルナッツを入れて、たたんでまとめる。

手でちぎって平たくして、焼く。

170度‐25~30分。焼けたら鉄板の上で冷ます。

 

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