おやつが食べれるところ

comong soon......

ホウレンソウのシフォンケーキ(17cm型)

 

新鮮な卵     3個(M)・・・卵白と卵黄に分ける

きび砂糖      60g

食塩     ひとつまみ

なたね油    大さじ1

ほうれん草    60g(ゆでて絞ったもの)

水        大さじ4

薄力粉       75g

BP        小さじ1/2

 

①卵黄ときび砂糖1/2量を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

②卵白と残りのきび砂糖をツノが立つまで泡立てる。

③なたね油、ほうれん草、水はフードプロセッサーにかけペースト状にしておく。

 (なたね油、水、刻んだほうれん草と入れてもよい)・・・膨らみにくいかも。

④①に③とメレンゲ②の半分を入れ、木べらで混ぜる。

⑤残りのメレンゲを加え、泡を壊さないように混ぜシフォン型に入れる。

 170℃-30~35分焼いて、何も付いてこなければOK。さかさまにし冷まして切る。

 

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ほうじ茶マドレーヌ

 

新鮮な卵       70g

きび砂糖      95g

食塩     ひとつまみ

煮出して濃いほうじ茶 

            大さじ1

四つ葉バター   100g

 

薄力粉(ドルチェ) 100g

ベーキングパウダー     2g

ほうじ茶の葉っぱ 少し

 

粉類は3回ふるう。バターは溶かしておく。たまごは常温にしておく。

卵と砂糖と塩を入れ、ぬるめの湯せんをしながら、泡だて器でまぜる。

砂糖が完全にとけて、少し白っぽくなったら、ふるった粉を入れる。

ヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら、溶かしたバターを入れ、1時間以上置く。

 

紙カップに入れて、焼く。

180℃-20分

 

2日間寝かして食べるとおいしい。

 

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濃厚ブラウニー(11×24×1.5cm)

 

新鮮な卵     2個(M)

きび砂糖      70g

食塩     ひとつまみ

全粒粉       60g

ブラックココア   20g

クーベルチュールチョコ 150g

なたね油      50g

ローストくるみ(刻み) 30g

飾り用くるみ   適量

 

①卵と砂糖を泡だて器でほぐす。

②チョコ、油を湯せんにかけ、チョコを溶かす。

③①に②を加える。ふるった粉類をヘラで混ぜて、 ローストして皮をむいたナッツを加える。

④鉄板、または、型に流し入れ、ナッツを上に飾る。

 170℃-20分焼いて、何も付いてこなければOK。冷まして切る。